La actividad se llevó a cabo en la Feria de Abastos de Vicuña, donde posteriormente los agricultores y campesinos, además del equipo de trabajo y la autoridad comunal, compartieron un almuerzo.
Una provechosa dinámica de trabajo tuvieron un total de 120 personas, 91 de ellos y ellas agricultores y campesinos de la comuna de Vicuña, además de equipos de trabajo municipales y que pertenecen a los programas Prodesal y Padis, analizando temáticas como El Día del Campesino, cómo se origina esta celebración y las proyecciones futuras respecto al rubro hortícola y frutícola en la comuna.
Eduardo Galeno, jefe del Departamento de Fomento Productivo de la Municipalidad de Vicuña precisó que fue una jornada muy clarificadora respecto a los avances que tienen los campesinos y los agricultores de la comuna de Vicuña, que comenzó con un conversatorio, “es muy bueno compartir con todos los usuarios de Prodesal y de Padis de la información que se ha ido generando a través de la historia regional y eso nos permite proyectar una visión de futuro con un trabajo mancomunado, por supuesto liderado por el alcalde Rafael Vera y con los equipos técnicos de la municipalidad y de Prodesal y Padis, que tiene que ver con la sustentabilidad, con el desarrollo de técnicas y de prácticas agrícolas que nos permitan mantener la sustentabilidad por mucho tiempo, asegurar recursos locales y una economía local en las mesas de cada una de las familias, la verdad es que ellos son quienes surten de hortalizas, frutas y verduras a todas nuestras familias”.
Nilo Alcayaga, dirigente de los agricultores, agradeció esta instancia, calificándola de forma muy positiva. “Esta es una manera de encontrarnos, de conocernos, de compartir, de intercambiar ideas (…) ojala que sigamos en la buena senda que tenemos con la municipalidad y con el Indap sigamos teniendo apoyo, y que cada vez como la tecnología avanza, nosotros también vamos avanzando con ellos”.
Por su parte el alcalde de Vicuña Rafael Vera presente en la actividad junto a los agricultores y campesinos, indicó que los dos polos de desarrollo de la comuna son el turismo y la agricultura, y que ninguno de los dos se deben descuidar, “es difícil evaluar cómo nos proyectamos en el futuro con la agricultura, porque muchas veces tiene que ver con las inclemencias del tiempo. Hoy día los problemas que hemos tenido con la uva flame y otros productos claramente las autoridades nacionales han hecho un compromiso de colaborar, nosotros creemos que ese compromiso se va a materializar, pero creemos que ya es tiempo ya, tiene que ser ahora porque si no, nuestros agricultores no lo van a pasar bien (…) ellos realizaron este conversatorio, generaron conclusiones y de estas claramente las vamos a tomar y reunir probablemente con el Ministro de Agricultura”.
La actividad se llevó a cabo en la Feria de Abastos de Vicuña, donde posteriormente los agricultores y campesinos, además del equipo de trabajo y la autoridad comunal, compartieron un almuerzo.